«Неужели Вы все – очкарики — лишены воображения?»                                                   Из сказки «Новогодние приключения Маши и Вити»

 Шёл 81-й год. Школа, Полная семья — Родители из Рабочих, родившихся сразу после окончания второй мировой войны. Телевизор работал круглые сутки, радио вещало. На улице было так же людно и весело. О голоде и холоде не могло быть и речи! Дом со всеми коммуникациями, огромная и сильная родная страна СССР — мировой лидер. И в первую очередь – в Космосе!

Ко мне в гости приходил друг Вова, с которым мы вместе проводили время. Играли, ходили на рыбалку, а так же смотрели телевизор. И Вова ни разу не пропустил сказки «Новогодние приключения Маши и Вити»*. Именно благодаря другу я просмотрел эту сказку неоднократно. А показывали в то время по телевидению её очень часто.

С 1-го класса Цивилизация напялила на меня очки с диоптриями «-1», прописав строго в бланке — «для постоянного ношения». Как я ни сопротивлялся этому, но со стороны врачей, учителей, а так же и обманутых родителей, всё время звучало, что «Если хочешь, чтобы твоё зрение исправилось, должен носить очки’!». Вот такой механический подход к живому организму. Без альтернатив! Наука и прогресс, и никакого Божества и «суеверства». Существовало повсеместное видение, что природа полностью подчиняется научно-техническому прогрессу. И кто говорил — «мы не должны ждать милостей от природы — взять их у неё — вот наша задача!», тот и становился человеком в глазах других людей сразу очень высокого ранга — истинный знаток жизни, человек прогресса! Шла активная индустриализация страны, хотя на полках магазинов всегда существовал дефицит как в питании, так и в вещах. Разнообразия так же не было.

Почему я это говорю? Да потому что образ Вити — очкарика – очень точно описывал настроения детей того времени. Витя в очках — сын профессора. Маша – лёгкая на подъём девочка, верящая в сказки и сказочных персонажей!

Зато всё было в моём школьном детстве по доступным ценам! И за это — большое спасибо! Понять, что такое «доступные цены», мне пришлось в 1992-м. Будучи студентом в другом городе, когда, испытав острую нехватку денег, я открыл для себя, что можно прожить просто на самом дешёвом подовом хлебе и куске сала. Кусок сала я мог взять у родителей, так как в своём подворье они тогда держали свиней! А подовый хлеб оказался самый доступный продукт в магазине, на котором я смог тогда жить и учиться! Тогда ещё действовали ограничения на цену хлеба – по привычке,- с Советских времён!

 

Так вот, вернёмся к сказке. Маша и Витя тогда были для моего друга Вовы — просто верх совершенства. Я так же был заворожен их историей и событиями. Романтическая душа жаждала обретения свободы, которую я мог получить через полёт фантазии. Технократический учёный мир в лице соответственно и «ненавистной» школы со строгими требованиями – сильно нас, школьников, напрягал. Сам Вова учился очень плохо, чего не скажешь, правда, обо мне. Мне в какой-то степени процесс учения нравился, и я даже увлекался. Например — математикой.

Как же сказка могла влиять на нас – тогдашних?

Вся страна жила по Госплану. Все были обязаны ходить на работу. На работе скажут — что делать. Да ещё заплатят за это деньги. Обучение было обязательным. После обучения — гарантированно и обязательно устройство на работу с оплатой в соответствии с полученной во время учёбы квалификацией. Строго, но Справедливо! Размышлять ни о каком скрытом «смысловом ряде», тем более втором, ни о том, почему сказка именно такая, никто из моего окружения, конечно же, и не задавался,  и не умел.

Опять же, мне пришлось опробовать эту систему (как её сегодня называют в СМИ — «рейтинговую») на практике в Нижнем Новгороде в 1991-м году  на фабрике имени Клары Цеткин, когда работал по самому высокому 6-му разряду как отличник, окончивший Техникум — на полставки. Получал зарплату больше мастера цеха, так как у него присвоенный разряд был всего лишь четвёртый! Справедливо?

Сегодня, по прошествии нескольких десятков лет, я с уверенностью могу сказать, что сказка про Машу и Витю, выпущенная на экран телевидения в 1975 году, а это было в первые годы правления Брежнева – это программирование будущих событий, коих мы и пережили в 90-х.

Думаю, тебе читатель, будет интересно узнать, что скрывалось на самом деле за режиссёрскими работами, чем на самом деле руководствовался и что наТворил автор рассматриваемой нами сказки. А если кто не смотрел данную сказку, то не плохо было бы посмотреть. Очень много открытий для себя я сделал, просмотрев её ещё раз спустя 30 лет — уже в 2012-м!

Итак – полетели!

Содержание

© Губанищев Александр