Сегодня болеть в России приравнивается к самоубийству!!! Часть 2. Хронические процессы — коммерциализация медицины

Часть 1 Часть 3

Столкнувшись с отсутствием помощи со стороны медицины в момент возникновения у меня заболевания, требующего экстренного вмешательства, я решил разобраться, в чём дело. Обратился к закону. Результаты неутешительные. Итак, закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», подписанный Дмитрием Медведевым 21 ноября 2011 года

1. Коммерциализация медицины

Согласно новому закону любая медицинская помощь является платной медицинской услугой. Это говорит о том, что наше здравоохранение полностью коммерциализировано и не является бесплатным. Несмотря на то что согласно Конституции Российской Федерации ВСЯ медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Однако в Законе ни слова не говорится о соблюдении конституционных гарантий, а принцип бесплатности даже не упоминается среди основных принципов охраны здоровья граждан.
Что это значит?

Это значит, что медицинская помощь не будет бесплатной ни при каких условиях. Вопрос в том, кто за что будет платить.

Согласно Закону государство будет оплачивать медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая будет утверждаться Правительством Российской Федерации сроком на три года (на очередной финансовый год и на плановый период). То есть это будет закрытый перечень, принимаемый на подзаконном уровне, в одностороннем порядке, который к тому же может меняться.
Возможные последствия

Каких-либо законодательных гарантий бесплатности медицинской помощи для граждан больше не существует. Государство будет выделять средства на здравоохранение отдельным категориям граждан и на отдельные виды медицинских услуг.

Согласно Закону многое из того, что раньше финансировалось из федерального бюджета, передано на местный и региональный уровень с совместным или территориальным финансированием. Но найдут ли территориальные органы здравоохранения необходимые средства на оказание медицинских услуг населению?

В любом случае теперь за медицину из кармана граждан придется платить гораздо больше.

2. Заранее согласны

В Законе предусматривается, что для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора граждане дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти
Что это значит?

Это значит, что гражданин заранее соглашается на отдельные виды медицинского вмешательства при постановке на учет в поликлинику, не зная, в каком состоянии и в каких условиях он будет находиться в тот момент, когда это вмешательство потребуется.

Такое положение нивелирует само понятие информированного добровольного согласия гражданина, которое согласно тому же Закону дается гражданином «на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи».
Возможные последствия

Учитывая, что дача информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации является требованием Закона, отсутствие заранее оформленного согласия гражданина может послужить основанием для отказа в постановке на учет в медицинской организации.

Такое положение ведет к тому, что граждане вынуждены будут давать согласия на различные виды медицинского вмешательства, но не в добровольном порядке, а под угрозой отказа в постановке на учет в медицинскую организацию, что может быть расценено как ограничение доступа граждан к медицинской помощи. Это согласие не может также считаться информированным, так как будет дано заранее до наступления обстоятельств, в которых оно может потребоваться.

3. Снижение ценности человеческой жизни

В законе есть положения, позволяющие не оказывать помощь больному, когда его еще можно спасти, лишь по причине имеющегося у него смертельного диагноза, нормы, предусматривающие окончание реанимационных мероприятий по истечении определенного времени, а также раннее прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни новорожденного ребенка.

Что это значит?

Врач может не бороться за жизнь пациента, если тот неизлечимо болен, то есть бесперспективен. По сути это та же эвтаназия.

Причем если человек страдает онкологическим заболеванием, а в больницу доставлен, например, с сердечным приступом, то в проведении реанимационных мероприятий все равно может быть отказано в виду наличия «прогрессирующего заболевания, не совместимого с жизнью».

Все реанимационные мероприятия определяются временем 30 минут. Дальше врач может спокойно отойти от пациента. А если надо 35 или 40 минут?

Еще печальнее выглядит ситуация с реанимированием новорожденных детей. В отношении новорожденного ребенка реанимационные мероприятия, обозначенные законом, — 10 минут. Можно проанализировать, как обесценивается человеческая жизнь: раньше на такие мероприятия для спасения новорожденного отводилось 30 минут, затем – 20, теперь – 10 минут.

 Не лучше ситуация и у детей школьного возраста. 13.января 2013 года по телефону   записали к педиатру в московской поликлинике болеющего внука моего знакомого — только на 17-е число.

Возможные последствия

Изменение отношения к человеческой жизни, ее ценности и святости. Жизнь человека не является ценностью. Здесь мы переходим нравственную черту и допускаем рассматривать человека с прагматической точки зрения.

А ведь врачи дают клятву Гиппократа — этическое обязательство подобно тому, которое давал врач в Древней Греции по окончании обучения, когда новички, «получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности» присягали «проявлять высочайшее уважение к жизни человека…», «быть всегда готовым оказать медицинскую помощь…»

Разве может врач, давший клятву благородно служить людям, соответствовать требованиям нового Закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации»?
Есть ли выход?

Перечисленные положения Закона во многом не соответствуют Конституции Российской Федерации.

Так, согласно статье 60 Конституции РФ, гражданин может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в полном объеме с 18 лет. До этих пор законными представителями несовершеннолетнего являются родители.

Положения закона необоснованно расширяют пределы частичной дееспособности несовершеннолетних, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации.

Нормы Закона, умаляющие права родителей, не согласуются со статьей 19 Конституции Российской федерации, устанавливающей равенство прав и свобод человека и гражданина. Согласно данной статье любые формы дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, запрещаются.

Нарушается статья 38 Конституции Российской Федерации, провозглашающая право и обязанность родителей на воспитание своих детей, а также защиту государством семьи, материнства и детства.

Снижается уровень конституционных гарантий на охрану здоровья и медицинскую помощь, в том числе на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Не обеспечивается в полной мере право граждан на жизнь, провозглашенное в статье 20 Конституции РФ и другие права.

В случае если положения Закона, нарушающие конституционные права граждан, будут применены судом в конкретном деле, они могут быть обжалованы в Конституционный Суд РФ и признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации. Тогда они перестанут действовать.

Губанищев Александр, эксперт

продолжение…

поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Я - против спама!

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Поиск
Губанищев Александр Анатольевич, политический эксперт, публицист, писатель
Александр Губанищев, политический эксперт, публицист, писатель, rss       Александр Губанищев, политический эксперт, публицист, писатель, ВКонтакте       Александр Губанищев, политический эксперт, публицист, писатель, facebook       Александр Губанищев, политический эксперт, публицист, писатель, twitter
ГОБ "ЕДИНСТВО"
Вступить

Совместно мы сделаем больше, чем каждый в отдельности!

ГОЗТ


ГОБ "ЕДИНСТВО"
Совместно мы сделаем больше, чем каждый в отдельности!
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Твиттер
Метки
© Губанищев Александр 2012 Александр ГОЗТ Блок ЕДИНСТВО Военно-научное общество ГОБ "ЕДИНСТВО" ГОБ ЕДИНСТВО ГОБ ЕДИНСТВО "Мёд и золото" ГОЗТ ЕДИНСТВО Гермоволна Гермоволны Глобально-оздоровительный блок ЕДИНСТВО Глобально-оздоровительный блок ЕДИНСТВО «Мёд и Золото» Глобальное объединение здоровых тенденций Губанищев Александр ЗОЖ Здоровая пища Здоровая пища Испано-Русский Веб Институт Коррупция Мёд и Золото Объединение здоровых тенденций Официальный сайт Писатель года Проректор Испано-Русского Веб Института Губанищев Александр Родился Человек С Новым Годом Соотечественники и мигранты России Стих Феномен России Хронические процессы Центральный дом литераторов Человек и система Чиновники-нелюди болеют здоровье инвестор люди новое поколение пища продукт руская вечёрка руские вечёрки русская вечёрка силы солнечного ветра человек

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
Copyright © 2012-2017 Александр Губанищев. Все права защищены.
Москва, Россия, тел. +7 906 773-43-42 //    email: напишите письмо //    skype: aleks2020   //    Войти
Александр Губанищев, политический эксперт, публицист, писатель, здоровое питание, проект Мёд и Золото, Россия подписаться на мой фид