Наметившаяся тенденция цикличности противостояний Русской Региональной Цивилизации* внешнему врагу, переходящая в горячую фазу, сохраняется уже несколько столетий. При этом необходимо отметить, что особенность Истории заключается в том, что и прошлое и настоящее и будущее определяется с наложением именно Сегодняшнего. Поэтому циклы периодичности характерных исторических событий могут так же периодически смещаться в ту или иную сторону.
Если мы проследим историю мировых войн с участием Российских земель, то можем заметить, что эти войны происходят в последние столетия с частотой- 40-50 лет. Начало 20 века – Красная Революция, 40-е- XX века — 2-я мировая, последняя- 90-е – Августовский Путч. И так — в глубину веков далее самого Наполеона.
Нетрудно посчитать, когда возможна следующая. Если к 90-ым прибавить 40- 50, то получим 2030-е и 2040-е годы. Подготовка же к ним идёт вовсю уже сейчас — в 2020-е ( Ирак, Египет, Ливия, Сирия, Северная Корея, Иран, следующие по замыслу Глобального предиктора должна быть снова Россия, распространение территориального влияния Баз НАТО)
И чтобы защитить себя, не дать Стране развалиться, чтобы не произошло то же, что и с народом Каддафи**, мы должны знать хронологию, методологию, и пользоваться имеющимися у нас арсеналами, и знанием, наработанным нашими Предками! Сегодня, в эпоху информационных войн — Информация и Методология познания – наше главное оружие. Упреждающее!
«Колебательная» цикличность в истории
Конечно, циклическая тема в современной философско-исторической литературе перенасыщена реминисценциями прошлого (имена Шпенглера, Тойнби и др.). Но есть здесь и новые для нас моменты. Среди них заметно выделяется социально-историческое обобщение известной гипотезы больших (48 — 55 лет) циклов Н.Д.Кондратьева (1892 — 1938). Интересно, что на 50-летний период в ритме политического, духовного и художественного становления культур обращал свое внимание еще О.Шпенглер. Подчеркнем, речь идет именно об обобщении, ибо у самого Кондратьева «большие циклы» ограничены рамками экономики, экономической конъюнктуры капиталистического общества. К тому же у него «капиталистическое хозяйство переживает не только волнообразные колебательные процессы. Оно вместе с тем непрерывно эволюционирует, меняется. В этом эволюционном процессе меняется и самый уровень их равновесия» [19, с.215 — 216]. То есть колебательные процессы, по Кондратьеву, как бы надстраиваются над эволюционными, имеющими определенное направление развития и детерминирующими, кроме того, уровень и тип равновесия, отклонением от которого и являются данные колебания. Социально-историческое обобщение «больших циклов» Кондратьева принимает, как правило, концептуальную форму волнового циклического процесса, форму всеобщей колебательности, колебательного развития общества. Полная картина этого обобщения включает и сменяющие друг друга миниволны исторического развития, и альтернативные волны-линии, формирующие разнородную многослойность истории, и пучки разнонаправленных волн, инициируемых какими-то необычными, исторически особо важными событиями, и т.д. [2, с.64, 71 — 72].
Некоторые замечания о цикличности Российской истории.
Выбор точки отсчета. Пожалуй, одной из труднейших задач описания цикличности истории является выбор точки отсчета. Т.е. точная фиксация значения общественного процесса во вполне определенной временной точке. Подобного рода временная точка имеется и ее значение, если и небесспорно, то, по крайней мере, весьма обосновано. Данная точка — 1917й год. Полное падение Романовской России и нарождение России новой, России — СССР — РФ.
12-летняя цикличность. Советский период в истории России удобен для рассмотрения тем, что начался не так уж и давно и закончился совсем недавно. При этом он действительно создает впечатление законченности. Первое — ему присуща своя, совершенно отличная от других периодов система власти. Второе — советский период насыщен событиями и документами. В большинстве своем сегодняшние граждане России жили в этот период и сохранили личные впечатления. То, что 1917й год есть год практического зарождения советского государства вряд ли будет кем-то оспариваться. Затруднение вызывает дата практического крушения СССР. По идее этой датой должен быть 1991й год, с его августовским ГКЧП и последующим затем образованием СНГ. Однако, в зарубежной прессе и литературе часто называется другой год. А именно 1989й. В данном случае рекомендую к прочтению статью никого иного, как Збигнева Бжезинского «Международные последствия 1989 года». Дата в заголовке статьи вовсе не случайная. Бжезинский говорит об их «победе в 1989 г.» Итого, период существования коммунистического государства в России насчитывает 72 года.
Что дальше? Далее следует провести анализ семидесятидвухлетнего советского периода и выявить временные точки перелома характера общественно-политического процесса. Первая точка перелома так и называется «Великий перелом». Это 1929й год. Вторая точка — 1941й год, начало Великой Отечественной войны. Третья точка определяется как 1953й год. Это год смерти Сталина и окончание сталинского периода развития СССР. Подчеркну, что выбор данных временных точек в общем и целом достаточно произволен, поскольку само понятие «перелом характера общественно-политического процесса» в некоторой степени имеет простор для толкования. Однако, нельзя не заметить в 1929м году перехода от революционных дискуссий к реальному и масштабному строительству; в 1941м году война и последующее восстановление есть совершенно отличный от периода 1929го — 1941го годов процесс; окончание суровой сталинской диктатуры в 1953м году и переход на более либеральные позиции есть также кардинальное изменение политики и общественного уложения.
Определение последующих критических точек в истории СССР более проблематично. 1965й год — год прихода к власти Брежнева и соответствующее изменение политики, как внешней так и внутренней, от хрущевского «революционирования» к брежневской стабильности. Следующая точка должна быть по идее выбрана как год прихода к власти Горбачева, т.к. с его приходом началась печально известная «перестройка». Но характер политического процесса изменился раньше. Конституция 1977го года, в общем и целом, есть подведение итогов социалистического строительства в России.
Итак. Мы имеем следующие периоды развития:
1. 1917 — 1929 годы. Период взрывного изменения характера общественно-политического процесса. (период подрыва, дестабилизация, революционность).
2. 1929 — 1941 годы. Период строительства и накопления сил (период строительства и стабилизации).
3. 1941 — 1953 годы. Период выплеска сил (период издержек).
4. 1953 — 1965 годы (период подрыва, дестабилизация, революционность).
5. 1965 — 1977 годы (период строительства и стабилизации).
6. 1977 — 1989 годы (период издержек).
Если продолжить дальше, за историю СССР, то мы видим
7. 1989 — 2001 годы (период подрыва, дестабилизация)
8. 2001 — 2013 годы (период строительства, стабилизация).
Следующий период 2013 — 2025 годов должен быть периодом издержек. А 2025-2037- период подрыва, дестабилизация, революционность. Это совпадает с датой моего предположительного срока начала серьёзной дестабилизации и подрыва, о котором я говорил в начале главы- 2030-2040-е годы.
Сегодня
Сегодня же, в 2020-х, Российскому Государству вновь угрожают смертельные опасности. И мы это ощущаем на себе воочию.
Российское Государство в очередной раз подвергается смертельной угрозе, исходящей из либеральных центров как внутри России, так и за его пределами.
Работает всё та же смертоносная идеологическая и информационная машина, которая истребила и уничтожила все устои и ценности сначала Белой — Романовской империи, а затем уничтожила все базовые опоры красной советской империи. После чего обе империи пали, превратив великие Евразийские пространства в хаос враждующих народов, верований и культур, в поле кровавых схваток!
Эта либеральная машина построена с помощью антропологов и историков, социальных психологов и знатоков теории хаоса, экономистов и мастеров информационных войн. Она дробит фундаментальные принципы, на которых строится Евразийское союзное государство, подавляет коды глубинного народного сознания, помогающее народу одерживать победы и продлевать его существование в истории.
Эта стенобитная машина бьёт в православную церковь как духовную основу народа, препятствует оборонному и военному строительству, делая Россию безоружной в пору нарастания военных конфликтов, сеет раздор в религиозное сознание главных Российских конфессий, ее позволяет преодолеть раскол Исторических русских эпох, продлевает губительную русскую смуту.
Поэтому так актуально сегодня — быть готовыми к этим готовящимся для нас потрясениям. И у нас для этого есть всё. Как сказал депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров, впервые посетив главный офис партии «Курсом Правды и Единения» 8 октября 2012 года — «Есть национальный лидер В. В. Путин, есть здоровые патриотические силы, есть многовековая история, сформировавшая уникальный русский народ, который отличается от всех других тем, что сумел объединить под своим началом множество национальностей, преобразив их и преобразившись от них одновременно».
Наступит определённый момент, когда власти потребуется опереться на тех, кто будет готов ей помогать управлять государством в интересах самобытного преобразования России, жизни её народа. Поэтому необходимо повышать Меру своего понимания через самообразование и саморазвитие. Для начала, надо просто, хотя бы, пробудить в себе народу генную память — мощное оружие самосохранения через самоидентификацию, идентичность, русскость***, открывающая новые возможности получения знаний и получение поддержки от памяти твоих предков! Восстановить Армию и Флот! Сделать Государство, как и прежде, сильным и самодостаточным, самостоятельным и уважаемым в Мире! Тем самым мы избежим и потерь, и трагедий. Сможем защитить себя и наши Братские Народы как в России, так и за её пределами!
*******************************************************************************
*Россия — региональная цивилизация многих народов, живущих в общем им всем государстве. По данным переписи 2002 г. порядка 85 % процентов россиян назвали себя русскими, и русский язык в этой цивилизации — один из её системообразущих факторов. Последнее издревле нашло своё отражение в само́м языке. Слово «русский» в древних текстах в большинстве случаев является определением земли (русская земля), а не людей, на этой земле проживающих. В качестве этнонима оно стало употребляться только в последние несколько веков.
**Каддафи, Муаммар — бывший глава государства Ливийская джамахирия, свергнутый и убитый в 2011 году. Лидер ливийской революции, политический и военный руководитель государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Фактически руководил страной с 1969 года, после того как пришел к власти путем свержения монархии короля Идриса I. После начала гражданской войны в Ливии в 2011 году обвинен Международным уголовным судом в преступлениях против человечности. В сентябре 2011 года, после того как многие страны признали легитимность правительства повстанцев, был объявлен Интерполом в международный розыск. Убит 20 октября 2011 года.
***Русскость — имеется в виду отношение к русской цивилизации в Мире и к России в частности.
Используемый материал:
Гречко П.К. «Концептуальные модели истории». Год издания 2005
Пензев К.А. «Некоторые замечания о цикличности Российской истории»
© Губанищев Александр
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.